Вода из артезианских скважин и источников

Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа.

Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 – 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 – 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м.

В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.

Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.

Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Артезианская скважина – скважина, которая пробурена до артезианского водоносного горизонта.

Артезианский горизонт – водоносный горизонт расположенный между двумя мощными региональными водоупорами. Именно региональными (бывают местные) которые захватывают обширные территории, допустим, Московскую, Тверскую и Владимирскую область. Водоупорами могут быть – глины, суглинки и тому подобные породы.

В связи с тем, что вода находится между двумя водоупорами в сжатом состоянии, образуется избыточное давление, которое при вскрытии горизонта как бы выдавливает воду, тем самым поднимая ее до определенного уровня. Расстояние от поверхности земли до этого уровня называют статическим уровнем воды в артезианской скважине.

Обращаем Ваше внимание что, все скважины, пробуренные на целевые водоносные горизонты, требуют обязательного получения лицензии на недропользование, т.к. недра являются собственностью государства. По документам СанПиН 2.1.4.1110-02 охранная санитарная зона артезианской скважины имеет три пояса.

27 Июль 2012

Похожие новости

Рекомендуем посмотреть

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Строительство колодцев

Бурение скважин

Свойства живой воды

Return to Top ▲Return to Top ▲